28.05.2020 19:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6374; сегодня: 2.

Ограничения перевозок: как пандемия повлияет на транспортную отрасль

Ограничения перевозок: как пандемия повлияет на транспортную отрасль

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективны в развитие мировой экономики. Радикальные ограничения, введенные странами для предотвращения распространения инфекции, затронули, в частности, транспортную отрасль. Теперь бизнес вынужден играть по новым правилам, которые сегодня диктует коронавирус.

Бесконтактная доставка грузов, переход магазинов и ресторанов в режим онлайн и «на вынос» вот современные реалии, с которыми столкнулись предприниматели и потребители сегодня. В этих условиях связующим звеном между магазинами, кафе, салонами красоты и другими привычными общественными местами стали доставщики. Услуга оформления заказов с доставкой на дом сейчас пользуется огромной популярностью. По сравнению с концом 2019 года количество заказов выросло на 40%. Предприниматели, не желая терять прибыль, не повышают тарифы на доставку, а наоборот вводят акционные предложения, а также скидки на отдельные группы товаров. Поэтому курьерские службы сегодня находятся в выигрышном положении.

Тарифы на железнодорожные, автомобильные, грузовые и пассажирские перевозки внутри страны в настоящее время повысились незначительно. Тарифы на перевозки ежегодно индексируются, поэтому текущий рост наблюдался бы и без влияния пандемии.  Это объясняется падением курса рубля, а также нестабильной ситуацией на нефтяном рынке. Тем не менее цены на автоперевозки неизбежно вырастут, если будет наблюдаться дефицит комплектующих для автомобилей, а также большегрузных автомобилей у перевозчиков.

Также можно предположить, что после снятия ограничительных мер около 30% грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться. Разорятся по большей части мелкие и средние компании, которые в настоящее время терпят простои. Например, фирмы, которые ведут деятельность на международном рынке. Благоприятно ситуация сложится для перевозчиков, занимающихся доставкой товаров первой необходимости.

Влияние пандемии особенно ощутимо для авиаперевозчиков. В результате введения ограничений на полеты количество пассажирских перевозок снизилось более чем на 50%. Вероятность банкротства даже крупных авиакомпаний увеличивается пропорционально уменьшению спроса. Стоимость грузовых авиаперевозок растет ежедневно. Динамика объясняется уменьшением провозной емкости, поэтому часть доставок переносится на другие виды транспорта.

После снятия запрета на выполнение зарубежных полетов, а также восстановления привычного количества рейсов внутри страны, стоимость авиабилетов увеличится. Прежде всего это связано с тем, что определенные ограничения сохранятся. Например, обсуждается введение дистанции в салоне самолета, осуществление рейсов при неполной загрузке бортов, а также оснащение бортпроводников специальными защитными костюмами. Если эти нововведения будут приняты – авиакомпании включат стоимость их внедрения в конечную стоимость билетов. Кроме того, цены увеличатся из-за необходимости покрытия убытков за месяцы вынужденного простоя. Замечу, что расходы авиакомпании на выполнение полета окупаются только в том случае, если самолет заполнен минимум на 66%. Если перевозчиков обяжут продавать билеты с учетом социальной дистанции – максимальная загрузка самолета составит 67% мест.

Конечно, есть вероятность, что сначала авиаперевозчики будут предлагать «горящие» авиабилеты, чтобы как можно большее количество людей возобновило полеты. Так, например, сегодня российский лоукостер предлагает купить билеты за 999 рублей. Однако через некоторое время стоимость начнет повышаться, причем цены увеличатся на 40-50% по сравнению с прошлым годом.

Что касается международных автомобильных перевозок, здесь также прогнозируется рост тарифов. Наиболее стремительное увеличение будет наблюдаться в июле-августе. Предположительно прирост составит 30%. Это связано с эффектом отложенного спроса: нераспроданные товары во время карантина необходимо будет реализовать в кратчайшие сроки.

На сколько увеличатся тарифы на перевозки после окончания пандемии можно будет судить, когда темпы прироста новых случаев заражения коронавирусом будут устойчиво снижаться. Тем не менее на рынке уже сейчас наблюдается уменьшение спроса на пассажирские перевозки.  Такая динамика будет наблюдаться и дальше. После снятия ограничений спрос на услуги доставки уменьшится из-за снижения покупательной способности населения. В сложившихся условиях транспортно-логистический сектор экономики должен своевременно предпринимать действия по устранению возникающих угроз, например, вводить акционные предложения или компенсировать увеличившуюся стоимость повышением качества сервиса. Кроме того, в непростых условиях предприниматели нуждаются в особой поддержке со стороны государства и международных организаций.


Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Сайт: www.if24.ru/kak-pandemiya-povliyaet-na-transportnye-tarify/
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...