24.03.2022 12:41
Новости.
Просмотров всего: 13317; сегодня: 1.

Андрей Белоусов обсудил с РСПП новые предложения по поддержке бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов встретился с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На встрече обсуждались вопросы поддержки отечественного бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, сообщает пресс-служба кабмина.

«Раз в неделю мы собираемся с бизнесом и экспертами и обсуждаем очередной комплекс мероприятий по поддержке российской экономики», – сказал Андрей Белоусов.

Он также напомнил об уже принятых Правительством мерах: «Максимально сняли, ищем и продолжаем снимать ограничения по регуляторике. Принят закон о переводе плавающих ставок в фиксированные с отнесением разницы на конец года. Плотно работаем по логистике, снимаем логистические затруднения, которые у нас сейчас есть. Главная задача – это поддержка торговли. Параллельно – минимизация спада экономики, помощь компаниям в формировании логистики и сохранении занятости». 

Андрей Белоусов рассказал, что Правительством также запущены программы субсидирования кредитования системообразующих предприятий: одна для промышленности и торговли, вторая – в сельском хозяйстве. По его словам, потребность в объёмах кредитования системообразующих предприятий оценивается по базовым отраслям в 1,5 трлн рублей. Сейчас профильные министерства готовят правила субсидирования и перечень таких предприятий в сфере транспорта и энергетики.

«Необходимо отметить понимание глубинных проблем Правительством. Если в начале этой кризисной ситуации было ощущение, что быстро всё будет урегулировано и санкционное давление будет спадать, то сейчас понятно, что это давление будет достаточно долгим. Нам нужно коллегиально думать, как совместно работать достаточно длительный период времени», – отметил в свою очередь глава РСПП Александр Шохин. 

По его словам, сейчас промышленников интересуют вопросы кредитования организаций в связи с повышением Банком России ключевой ставки до 20%, транспортно-логистические цепочки, рост тарифов на услуги естественных монополий, валютное регулирование. 

«Предложенный Правительством переход на фиксированные ставки льготного кредитования на пополнение оборотных средств – это очень важное решение, которое устраивает бизнес. Мы также исходим из того, что будут задействованы все инструменты стимулирования промышленности и инвестиционной активности, что будет работать демпфирование высокой ключевой ставки», – отметил Александр Шохин.

Кроме того, в РСПП предложили обсудить налоговые меры поддержки топливного рынка в России, чтобы не допустить повышения цены на нефть и нефтепродукты и поддержать деятельность компаний без уменьшения отчислений доходов в бюджет. Среди других вопросов, которые затронули участники совещания, – доступность проектного финансирования и рост стоимости стройматериалов.

Андрей Белоусов отметил, что все поставленные на совещании вопросы и предложения взяты Правительством в дальнейшую проработку для оценки возможности включения в комплекс мер по противодействию санкциям и повышению устойчивости российской экономики. 

В совещании приняли участие Министр энергетики Николай Шульгинов, Министр финансов Антон Силуанов, руководитель ФНС Даниил Егоров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, представители экономического блока правительства Москвы и других федеральных органов власти.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44916/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...