02.02.2022 13:13
Аналитика.
Просмотров всего: 10839; сегодня: 1.

Компания DHL опубликовала доклад "Delivering on Circularity"

Компания DHL опубликовала доклад

Признаки изменения климата и нанесения ущерба окружающей среде становятся все более ощутимыми. Растущее количество отходов все больше угрожает благополучию наших природных экосистем и людей, которые в них живут и работают. Общество и бизнес призваны внести свой вклад в более устойчивое будущее. При этом основой для устойчивого развития является обеспечение соответствия глобальных моделей производства и потребления экологическим целям. Чтобы помочь справиться с климатическим кризисом и другими экологическими проблемами, такими как водопользование и образование отходов, компания DHL опубликовала доклад «Delivering on Circularity», посвященный способам решения этих вопросов с помощью экономики замкнутого цикла.

«В общем, экономика замкнутого цикла – это сокращение, восстановление, повторное использование, обновление и переработка. Переход к циркулярной экономике основывается на изменении структуры цепей поставок», - говорит Катя Буш, коммерческий директор DHL. «Инновационные логистические решения могут способствовать развитию цикличности; они являются ключевым фактором для упрощения как физических потоков, так и потоков данных. Особенно когда речь идет об оптимизации объемов производства и материалов, продлении жизненного цикла продукции, запуске новых моделей использования или разработке новых решений для вторичной переработки».

Значительное воздействие моды и бытовой электроники на окружающую среду.

Наиболее значительное влияние на формирование экономики замкнутого цикла может оказать индустрия моды и бытовой электроники. Лидеры отрасли уже активно участвуют в изменении парадигмы в сторону цикличности, озвучивая амбициозные цели и запуская широкий спектр инициатив. Потенциальное положительное влияние, которое может оказать цикличность в этих двух отраслях, весьма значительно. Около 20% произведенной одежды никогда не используется, а смартфоны часто меняют каждые два-три года. Оба сектора в совокупности дают более 6% глобальных выбросов парниковых газов.

Для производства электронных устройств требуется большое количество невозобновляемых ресурсов, таких как редкоземельные элементы и металлы. Кроме этого, при промышленном производстве используются значительные территории (превышающие площадь Германии и Швейцарии вместе взятых), потребляется вода (в объемах, эквивалентных 40% годового потребления воды жителями США), образуются отходы (равные примерно 50% годового объема отходов европейцев). В среднем 80% выбросов в индустриях моды и бытовой электроники приходится на этап производства продукции это обуславливает необходимость максимально продлевать срок ее использования.

«Переход к цикличному потребительскому поведению является важнейшим фактором успешного перехода к экономике замкнутого цикла. Поведение потребителей увеличивает количество товаров, которые возвращаются в цикл, и сигнализирует брендам о спросе на устойчивую продукцию. И тенденция к увеличению спроса на более экологичные товары растет», - говорит Карстен Лютценкирхен, старший вице-президент DHL Customer Solutions & Innovation. «Новые бизнес-модели экономики замкнутого цикла не только диверсифицируют портфель продуктов и услуг, но и положительно влияют на взаимодействие с клиентами. Это классическая беспроигрышная ситуация, в которой устойчивое развитие стимулирует рост и инновации».

Циркулярная экономика обладает огромным потенциалом для достижения нулевых выбросов парниковых газов и охраны окружающей среды.

«Экономика замкнутого цикла направлена на переосмысление того, как товары, производимые, продаваемые и используемые сегодня, перерабатываются в сырье завтрашнего дня. Чтобы полностью реализовать потенциал этой концепции и внедрить эту модель, нам нужны инновационные решения и технологии, - добавляет Катя Буш. - Конечно, создание цепей поставок для производства по запросу или циклов переработки и управление огромным потоком данных – сложная задача, но для совместного достижения наших амбициозных экологических целей это необходимо. Мы в DHL с нетерпением ждем возможности сотрудничества с заинтересованными в развитии концепции циркулярной экономики сторонами, выступая в качестве поставщика логистических решений для новых физических потоков и потоков данных в рамках цикла поставок».

В производственной цепочке DHL определила три основных фактора и десять структурных элементов, которые обеспечивают успешный переход от цепей поставок к циклам поставок. Они варьируются от инновационных материалов и дизайна до производства по требованию, разумного возврата продукции, многоразовой упаковки, новых концепций использования, а также сбора и переработки использованной продукции. Прежде всего, необходимо стимулировать цикличное потребительское поведение. Кроме того, необходимо перестроить цепочки поставок, сделав их прозрачными и организованными, чтобы сделать цикличность возможной. Согласованные усилия всех участников рынка могут сделать переход к циркулярной экономике успешным и выгодным. Цикличность кажется сравнительно удобным и эффективным способом сокращения выбросов парниковых газов. Достижение 50% цикличности сокращает выбросы парниковых газов так же, как если бы все пользователи потокового вещания во всем мире перестали смотреть видеоконтент на пять лет.

Необходимы совместные действия заинтересованных сторон.

Если все заинтересованные стороны возьмут на себя ответственность и ускорят взаимодополняющий цикл, экономика замкнутого цикла может стать реальностью. Хотя успешный переход к цикличности, несомненно, является общей ответственностью и должен осуществляться совместными усилиями, участники рынка логистики составляют естественную основу этого процесса. Цикличность меняет способ перемещения материалов и продуктов – от прямой линии к восстанавливаемому циклу, а эффективное управление потоками товаров – главная задача логистики.    


Ньюсмейкер: DHL Express — 146 публикаций
Сайт: www.dpdhl.com/en/media-relations/press-releases/2022/dhl-white-paper-calls-for-collaborative-action-and-shows-pathways-toward-circularity.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...