16.11.2021 14:03
Новости.
Просмотров всего: 49312; сегодня: 1.

Сервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» запустят в 2022 г

Сервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» запустят в 2022 г

С 1 января 2022 года грузоперевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные через портал госуслуг. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко во время выступления на пленарной дискуссии «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации», состоявшейся в рамках Транспортной недели – 2021.

В дискуссии также приняли участие первый зампред Правительства Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин, помощник Президента Игорь Левитин и Министр транспорта Виталий Савельев.

Дмитрий Чернышенко отметил, что транспортная отрасль наиболее активно включилась в процесс цифровой трансформации. По поручению Президента Владимира Путина Минтранс одним из первых разработал профильную стратегию цифровой трансформации.

«Сейчас 80% компаний транспортной отрасли России осознанно внедряют новые бизнес-модели на основе цифровых технологий. Более половины транспортных и логистических предприятий реализуют собственные стратегии цифровой трансформации. Это повышает эффективность их работы. Также на транспорте внедряются автоматизированные системы оплаты проезда с применением биометрических технологий. Face Pay уже действует в Московском метрополитене, этот опыт будем расширять и масштабировать. К 2030 году им будет пользоваться не меньше 80% пассажиров. В результате цифровизации транспорт уже становится удобнее для всех пользователей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что в рамках реализации 42 стратегических инициатив, утверждённых Правительством, в транспортной отрасли также внедряется система электронного документооборота.

«В следующем году на портале госуслуг будет запущен новый суперсервис – “Безбумажные перевозки пассажиров и грузов”. Уже с 1 января все грузоперевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные, путевые листы с данными пред- и послерейсового осмотра водителей и специальные разрешения на перевозку грузов. Это обеспечит юридическую значимость данных для обмена с государственными ведомствами и сократит издержки бумажной системы», – добавил вице-премьер.

В России создаётся и интеллектуальная транспортная система. Незаменимой частью инфраструктуры городских цифровых сервисов уже стали умные светофоры – только в Москве их установлено почти 3 тыс. – и умные опоры городского освещения.

«Они оборудованы промышленным коммутатором, видеокамерой, датчиком движения, точкой доступа Wi-Fi, базовой станцией сетей связи и другим телекоммуникационным оборудованием. Также мы работаем над созданием инфраструктуры связи вдоль автомобильных дорог и в отдалённых малонаселённых районах. Операторы уже оценили покрытие трасс услугами связи. По итогам анализа будет принят план по строительству дополнительной инфраструктуры. В этом году будет установлен бесперебойный сигнал на трёх пилотных федеральных трассах. Всё это позволяет улучшить дорожный трафик и повышать безопасность людей», – сказал вице-премьер.

В своём выступлении Дмитрий Чернышенко сделал акцент и на подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли, обладающих цифровыми компетенциями. В России работает 17 транспортных вузов, включая Российский университет транспорта, который в этом году стал победителем программы «Приоритет-2030». Вуз реализует пять стратегических проектов, четыре из которых связаны с цифровыми технологиями.

В рамках дискуссии был поднят вопрос и о транспортной доступности туристических объектов. Как отметил Дмитрий Чернышенко, при строительстве курортов, гостиниц и санаториев в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также других нацпрограмм параллельно будет создаваться транспортная инфраструктура. Это не только повысит привлекательность путешествий внутри страны, но и позволит снизить их стоимость. 


Дмитрий Чернышенко на пленарной дискуссии «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Фото: сайт Правительства РФ.
Дмитрий Чернышенко на пленарной дискуссии «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Фото: сайт Правительства РФ.

Дмитрий Чернышенко, Андрей Белоусов и глава «РЖД» Олег Белозёров перед пленарной дискуссией «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Фото: сайт Правительства РФ.
Дмитрий Чернышенко, Андрей Белоусов и глава «РЖД» Олег Белозёров перед пленарной дискуссией «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43811/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...