08.04.2021 17:34
Аналитика.
Просмотров всего: 61472; сегодня: 1.

Что ждет складское хозяйство, логистику и дистрибуцию к 2025 году?

Что ждет складское хозяйство, логистику и дистрибуцию к 2025 году?

Марк Уилер (Mark Wheeler), директор по решениям в области управления цепями поставок в компании Zebra Technologies, поделился экспертным мнением на тему трендов и прогнозов на будущее в сфере складского хозяйства, логистики и дистрибуции в России и мире.

За последние 20 лет складское хозяйство и логистика изменились больше, чем когда-либо прежде. В этот сравнительно короткий отрезок времени операторы складов внимательно изучили возможности расширения контроля с помощью цифровых технологий — и не только внутри своих предприятий, но и при взаимодействии с партнерами по цепочке поставок. Решающую роль в этом сыграли такие проверенные десятилетиями технологии, как системы управления складами (WMS, warehouse management system), штрихкодирование и аналитика данных. Сегодня модернизация склада начинается с оптимизации персонала и производственных процессов, за которой следует внедрение новых технологий для интеграции и синхронизации с существующими системами WMS и автоматизации, а также планирование последующих инвестиций.

Складские технологии, дистрибуция, система исполнения заказов и логистика продолжают развиваться быстрыми темпами. Рассматривая основные тенденции в сфере технологий, важно помнить, что складским операторам необходимо уже сегодня защитить свои инвестиции, заложив прочный фундамент для внедрения новых инструментов и заняв стратегически выгодное положение. По данным исследования 2024 Warehousing Vision Study (https://www.zebra.com/content/dam/zebra_new_ia/en-us/solutions-verticals/vertical-solutions/warehouse-management/vision-study/2024/warehouse-vision-study-en-us.pdf) (Перспективы развития складских систем к 2024 году), проведенного компанией Zebra Technologies, 61% складских операторов собираются дополнять персонал технологиями, а более трех четвертей (77%) руководителей согласны с тем, что для сохранения конкурентоспособности в условиях экономики по требованию им необходимо модернизировать рабочие процессы во всем складском комплексе.

Управление критически важной информацией в режиме реального времени с помощью систем радиочастотной идентификации (RFID), систем определения местоположения и температурных датчиков.

Когда предприятие постоянно контролирует свои складские системы, оно получает массу информации и открывает новые возможности для повышения эффективности. С помощью датчиков менеджеры склада непрерывно контролируют местоположение и физическое состояние активов, а также время их пребывания на складе.

Оснащение физической среды можно проводить поэтапно. Начните с выделения важнейших зон, где требуется полный контроль. Это могут быть стационарные RFID-порты на одной двери склада или двух, 3D-датчики внутри трейлера или решения для определения местоположения в реальном времени (RTLS, real-time locating solutions) на всей площадке для приемки или отгрузки товаров. Менеджеры склада могут также использовать технологию датчиков реального времени для операций на всей территории склада. С помощью маячков BLE (Bluetooth Low Energy) регистрируются и контролируются ситуации сближения, отслеживание контактов обеспечивает безопасность сотрудников, а отгружаемые товары проходят автоматическую проверку. Другой возможной технологией может служить протокол беспроводной сверхширополосной связи малой дальности UWB (Ultra-wideband), который применяется, когда требуется отслеживать ценные активы с высокой степенью точности. Более тесная интеграция этих решений в складские системы управления и эксплуатации обеспечит склады будущего важнейшими возможностями.

Эти технологии позволяют представить физические операции в цифровом виде и создать «систему реальности», в которой операторы складов смогут получать и обрабатывать важную информацию в масштабах всего предприятия и всех логистических операций. Вот их основные преимущества:

- максимальный контроль складских активов;

- повышение эффективности управления запасами;

- более легкое и быстрое определение местонахождения товаров;

- повышение пропускной способности и оповещение о рисках в цепочке поставок, а также управление на основе информации об отклонениях;

- соблюдение правил цепи мониторинга;

- уменьшение ущерба и убытков для грузов и активов.

Решения на основе технологий RFID и RTLS в сочетании с датчиками температуры позволяют в режиме реального времени тщательно контролировать температуру вакцин, лекарственных препаратов, продуктов питания и других скоропортящихся товаров на складе. Эти датчики предупреждают работников о достижении пороговых значений температуры, обеспечивая полную сохранность товаров до пункта назначения. Спрос на подобный мониторинг реального времени в сочетании с блокчейн-системами в ближайшие годы будет возрастать, поскольку важно обеспечивать здоровье и безопасность потребителей.

Дополненная реальность помогает работникам более эффективно выполнять свои задачи.

Мобильные устройства уже сейчас играют важную роль в работе современного склада. Мобильные компьютеры, планшеты и сканеры ускоряют рабочие процессы, позволяют определять местонахождение с помощью BLE, обеспечивают связь между сотрудниками и собирают данные о транзакциях для составления отчетов и принятия практических мер по улучшению ситуации.

Сочетание в новейших разработках мобильности и дополненной реальности (AR) повышает уровень эффективности складских процессов. AR дополняет физическую реальность искусственным интеллектом (ИИ), чтобы работники могли воспользоваться преимуществами обеих систем. Представьте себя идущим по складу с корпоративным проекционным дисплеем, оснащенным AR-приложением. При приближении к месту хранения товара на экране высвечивается его фотография, требуемое количество единиц и место, откуда его можно поместить на тележку. В процессе дальнейшего движения приложение продолжает информировать работников об оставшихся позициях, показывая список товаров, их местоположение и кратчайший маршрут к пункту назначения. Эта же функция может быть реализована в виде проекции на лобовое стекло транспортных средств, например, на вилочный погрузчик.

Кроме того, дополненная реальность может облегчить обучение новых сотрудников и ускорить процесс их адаптации к новым условиям работы. Она помогает повысить безопасность и эффективность работы, предлагая работникам в режиме реального времени оптимальные решения и другую актуальную информацию. Благодаря AR-технологиям работники постоянно находятся на связи друг с другом, что способствует более эффективной совместной работе.

Оптимизация рабочих процессов в результате объединения сотрудников и автономных мобильных роботов (AMR, autonomous mobile robot).

В условиях дефицита и высокой текучести кадров системы AMR приобретают все большую популярность. Эти роботизированные решения могут функционировать рядом с людьми, сокращая время простоев и передвижений, связанных с перемещением товаров, что приводит к повышению производительности труда. При этом сотрудники могут сосредоточиться на выполнении более важных задач, требующих гибкого подхода для повышения уровня удовлетворенности клиентов. Системы AMR способствуют снижению текучести кадров, предоставляя работникам возможность повысить свою квалификацию и выполнять другие функции, которые ранее были им недоступны. А с управленческой точки зрения они позволяют операторам складов перераспределять персонал для повышения производительности труда.

Системы AMR играют важную роль в оптимизации рабочих процессов. Например, можно оптимизировать процесс комплектации, когда несколько приоритетных заказов направляются непосредственно на портативное устройство работника, ближайшего к местоположению этих товаров. Как только выбрана последняя позиция, AMR забирает заказы и выдает пустую тележку для пополнения. Оператор может незамедлительно перейти к выполнению следующей задачи.

Когда все труднее нанимать сотрудников, а их адаптация занимает все больше времени, системы AMR могут дополнить работников, уже оснащенных карманными и (или) портативными инструментами. Благодаря AMR, которые позволяют операторам работать более продуктивно и с меньшими физическими требованиями, можно ускорить и упростить процесс обучения. Три четверти участников исследования Zebra 2024 Warehousing Vision Study согласились с тем, что оптимальный операционный баланс в складском хозяйстве предполагает взаимодействие человека с системами частичной автоматизации или дополненной реальности.

Совершенствование операций с помощью искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации.

Устройства, подключенные к интернету вещей (IoT), и платформы данных позволяют использовать надежные методы искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и интеллектуальной автоматизации. При этом открываются широкие возможности, менеджеры складских предприятий должны понимать, как методы искусственного интеллекта и машинного обучения могут повысить эффективность их деятельности с точки зрения текущих ключевых показателей эффективности (KPI) и представления о перспективах на будущее.

ИИ можно интегрировать в складские операции поэтапно, меняя объем капитальных вложений с течением времени, без необходимости одномоментной полной трансформации. Следует помнить, что модернизация складов с применением технологий создает фундамент для будущих инноваций. ИИ служит драйвером автоматизации, которая в той или иной мере интегрирована в рабочие процессы многих складских и логистических компаний. Прогрессивные складские операторы будут внедрять эти технологии в свою инфраструктуру, цепочки поставок и рабочие процессы. Вот примеры возможных усовершенствований:

- использование самоходных транспортных средств в системах челночной транспортировки для автоматизации операций на складах с высокой плотностью хранения;

- повышение эффективности управления возвратами путем использования машинного зрения для инспекций, постоянного изучения образцов для оценки приемлемости возвращаемых товаров;

- использование ИИ и автоматизации для оптимизации складских производственных процессов, чтобы обеспечить быстрое размещение и доступность товаров с высокой оборачиваемостью.

Мониторинг всей территории склада для получения практической информации и рекомендаций.

Хотя технология больших данных не нова, она становится все более сложной. Имея в своем распоряжении более интеллектуальные и безопасные периферийные устройства, такие как мобильные компьютеры, сканеры и принтеры в сочетании с широким применением технологии RTLS, операторы складов получают больше возможностей для сбора данных.

Но это только начало. Важно правильно использовать эти данные. Опираясь на ИИ, машинное обучение и использующие API приложения на базе таких корпоративных платформ, как Zebra Savanna (https://www.zebra.com/us/en/solutions/intelligent-edge-solutions/savanna.html), компании могут прогнозировать и адаптировать свои производственные процессы в режиме реального времени, исходя из данных, поступающих от периферийных устройств. Наряду с подробной информацией персонал склада может получать четкие и целенаправленные рекомендации по корректирующим действиям, которые позволяют повысить производительность и качество цепочки поставок в целом. Эти технологии интегрируются с существующими складскими инфраструктурами оборудования, программного обеспечения и данных для создания целостного представления о бизнесе. По мере расширения возможностей по сбору данных они будут играть важную роль в работе складов будущего.

Устройства и приложения нового поколения разрабатываются с возможностью подключения к IoT и использования потока данных и аналитики с учетом растущих потребностей складской отрасли в предписывающей аналитике. Вот их основные преимущества:

- составление более точных прогнозов о динамике рыночного спроса и тенденциях планирования запасов на основе данных в режиме реального времени;

- выявление и минимизация участков повышенного риска в расширяющихся и усложняющихся цепочках поставок;

- быстрая адаптация к проблемам в цепочках поставок, включая задержки, перебои в снабжении, дефицит рабочей силы и непредвиденный рост затрат;

- более эффективное управление в периоды пиковых нагрузок для поддержания доступности активов и удовлетворения неожиданных всплесков спроса;

- повышение пропускной способности, скорости, маневренности и точности на всех операционных участках.

Модернизация складов сегодня актуальна как никогда.

Операторы складов понимают, что для успешной работы цепочки поставок необходима модернизация, которая не только позволит удовлетворить текущие потребности, но и заложит основу для последующих инноваций. Руководителям складов как никогда важно расширить возможности по контролю активов, товарных запасов и производственных процессов. Ключевую роль играет анализ данных. Именно он лежит в основе верных решений и стратегии развития, которые помогут оптимизировать операционную деятельность. Технологии будущего открывают новые возможности, и к 2025 году складская отрасль вступит в новую эру.

Для получения дополнительной информации по решениям для модернизации складов посетите наш сайт (https://connect.zebra.com/warehousehub_NA).


Марк Уилер (Mark Wheeler)
Марк Уилер (Mark Wheeler)

Что ждет складское хозяйство, логистику и дистрибуцию к 2025 году?


Ньюсмейкер: Zebra Technologies — 68 публикаций
Сайт: www.zebra.com/ru/ru.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...