Сегодня воскресенье, 24.01.2021: публикаций: 5082
Аналитика. Опубликовано 28.12.2020 21:42  Просмотров всего: 3631; сегодня: 66.

Влияние пандемии на e-commerce и логистику

Влияние пандемии на e-commerce и логистику

В этом году пандемия заставила людей сидеть дома, что ускорило рост e-commerce и увеличило объемы доставляемых заказов.

Data Insight в своем исследовании говорит о десяти миллионах новых покупателей, пришедших в онлайн за три месяца карантина. При этом большинство из них продолжают совершать покупки через интернет и после завершения изоляции.

Это сказалось и на логистическом бизнесе.

DPD, ведущий логистический оператор России, проанализировал свою деятельность в 2020 году. Количество отправок по сравнению с 2019 годом выросло в полтора раза, а доля B2C впервые для DPD превысила сегмент B2В.

Компания имеет сильные позиции на рынке логистических услуг для бизнеса — доля B2B в предыдущие годы составляла около 60 процентов. В 2020 году e-commerce во всем мире показал стремительный рост, в результате доля B2C в портфеле DPD в России увеличилась до 51 процента. 

Вес доставленных посылок на 20 процентов превысил цифры предыдущего года.

В период самоизоляции подавляющая часть получателей выбирала курьерскую доставку. Так, пик пришелся на апрель: 87 процентов всех доставок были “до двери”. Если брать в целом по году, то доли отправок “до двери” и до пункта выдачи составили около 20 и 80 процентов соответственно. 

“Это был очень необычный и непростой год. Высокий сезон для логистов неожиданно начался весной, и потребовалось много сил, времени и ресурсов, чтобы справиться с критически возросшими объемами, — говорит Алексей Мерзляков, директор по маркетингу DPD в России. — Несмотря на сложное время, мы развивали бизнес, запускали акции, предлагая выгодные решения, открывали новые отделения и пункты выдачи, работали над клиентским сервисом”.

Выросло количество и доля маркетплейсов: так, в сегменте B2C по итогам года они занимают около трети объемов по сравнению с одной четвертой в 2019. На втором месте в структуре B2C — представители сегмента fashion, как и в прошлом году.

Сферы деятельности: Логистика, Электронные продажи
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: DPD — 134 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dpd.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос