10.06.2020 16:47
Аналитика.
Просмотров всего: 8651; сегодня: 2.

Новое исследование DHL «Беспроводные технологии следующего поколения»

Новое исследование DHL «Беспроводные технологии следующего поколения»

Компания DHL представила новое исследование трендов «Беспроводные технологии следующего поколения в логистике», в котором содержится всесторонний обзор эволюции беспроводных сетей и возможностей применения интернета вещей (IoT) в логистике. В отчете рассматриваются перспективы развития логистической отрасли, анализируются последние данные, которые способствуют общему пониманию различных беспроводных технологий, приводятся примеры и обсуждаются возможности для использования беспроводных технологий следующего поколения в будущем.  

Обмен данными между людьми и физическими объектами в любой точке мира.

Еще до начала пандемии Covid-19 технология беспроводной связи активно обсуждалась в информационном пространстве. В последнее время основной интерес вызывали сети передачи мобильных данных 5G, запуск которых проходит во многих странах. Технология 5G обещает конечным пользователям, бизнесу и телекоммуникационным операторам существенные выгоды, в том числе, более высокую скорость и пропускную способность, а также специализированные услуги для нового поколения смарт-устройств с выходом в интернет.

Но и помимо 5G, развитие широкой линейки различных беспроводных технологий связи создает новые возможности в логистике для улучшения прозрачности процессов, повышения операционной продуктивности и ускорения автоматизации. Популярные технологии, например, WiFi и Bluetooth, а также менее известные сети LPWAN (Low Power Wide Area Network) и низкоорбитальные спутники LEO (Low Earth Orbit) получили развитие в промышленном использовании. Эти беспроводные технологии следующего поколения позволят сделать очередной шаг в коммуникационной революции и стать ближе к новой реальности, в которой обмен данными через интернет между людьми и физическими объектами будет возможен в любой точке мира.

Создание полносвязного будущего для логистики.

В проведенном компанией DHL опросе, в котором приняли участие 800 руководителей по управлению цепочками поставок, 60% респондентов признались, что на данный момент их цепочке поставок не хватает прозрачности. Участники опроса отметили три основных проблемы, с которыми они столкнулись: обеспечение прозрачности процессов на всех этапах цепочки поставок, отсутствие единой централизованной платформы для реализации инициатив по применению интернета вещей и сбор разрозненных данных из изначально неоднородных цепочек поставок. Среди трех приоритетов в достижении прозрачности процессов респонденты назвали прозрачность на всех этапах транспортировки, прозрачность при работе со складскими запасами и внедрение аналитики данных цепочки поставок. 75% опрошенных заявили, что планируют начать использовать, по крайней мере, одну беспроводную технологию следующего поколения в ближайшем будущем для улучшения прозрачности процессов.

«Компании, которые работают по модели asset-light (без активов), уже пережили трансформацию. Сейчас в ходе цифровой революции стремительно меняются компании heavy-asset (с крупными активами) в автомобильной индустрии, промышленности и здравоохранении», - отметил вице-президент по инновациям и исследованиям трендов Центра решений и инноваций DHL Маркус Кюкельхаус. – «В логистике мы, с одной стороны, получим огромные выгоды от цифровой революции и продвижения IoT-решений, а с другой стороны, станем ее движущей силой. На некоторых этапах в логистике уже используются «умные» решения и обмен данными, однако беспроводные технологии следующего поколения выведут нас на новый уровень применения интернета вещей в индустрии». В будущем, когда обмен данными через интернет между людьми и физическими объектами будет возможен в любой точке мира, для логистики откроются возможности в трех ключевых направлениях: 

1. Полная прозрачность процессов: Все грузы, логистические активы и объекты инфраструктуры можно будет объединить в общее информационное пространство благодаря широкодоступным сетям и бюджетным высокопроизводительным датчикам. Это позволит добиться эффективной автоматизации, улучшения процессов, быстрого и прозрачного реагирования на происшествия и, в конечном счете, сервиса превосходного качества для B2B- и B2C-компаний.

2. Массовая автономность: Все автономные транспортные средства, будь то роботы, функционирующие в помещении, или логистический транспорт на автомобильных дорогах общего пользования, зависят от сверхбыстрой надежной беспроводной связи для эффективной навигации и движения по маршруту. Сегодня появляются новые решения в этой области, однако именно беспроводные сети нового поколения смогут обеспечить их массовое использование и переход к автономным цепочкам поставок.

3. Точность прогнозов: С переходом многих процессов в онлайн рост объема, скорости и разнообразия данных, которые мы собираем, приведет к тому, что объем больших данных, который генерируется сегодня, увеличится втрое. Дальнейшее развитие систем машинного обучения и искусственного интеллекта наряду со сверхнизкой задержкой передачи данных беспроводных сетей следующего поколения позволит управляемым данными системам планирования, которые используются для прогнозирования, расчета сроков доставки и составления маршрутов, избавиться от ограничений, связанных с задержкой и функционированием беспроводных сетей.

Хотя основную роль в достижении прогнозируемого развития играют технологии, которые уже сейчас известны многим из нас, по-настоящему повсеместная возможность подключения и взаимодействия требует подхода, который может предложить новые возможности, в том числе, более высокую скорость, пропускную способность и энергоэффективность, более широкий охват и более доступную стоимость.

«Массовая возможность подключения и взаимодействия – это невероятная история успеха для технологий и общества. Хотя интернет вещей – не новость в логистике (в мире уже используется 20 млрд интернет-устройств), мы еще в самом начале пути. Параллельно происходит динамичное развитие огромного количества рентабельных и универсальных технологий. Более того, они общедоступны, что внезапно открывает широкие возможности для феноменального развития областей их применения и вариантов использования», - заявил старший вице-президент и глобальный директор по инновационному и коммерческому развитию DHL Маттиас Хойтгер. – «В исследовании трендов рассматриваются все беспроводные технологии следующего поколения: как в общих чертах, так и в сравнении друг с другом, а также приводятся примеры их практического применения и описываются существующие ограничения. Более того, мы хотим отдельно подчеркнуть, что потенциальные возможности использования этих технологий быстро становятся неотъемлемой частью цепочек поставок будущего».  

Беспроводные технологии следующего поколения – это обширный портфель технологий, которые позволяют добиваться различных, зачастую конфликтующих между собой, целей. В исследовании трендов DHL есть отдельный раздел с информацией о том, как работают новые беспроводные технологии и какие инновационные проекты реализуются в индустрии. В разделе также даны практические рекомендации по применению беспроводных технологий в цепочках поставок.  


Ньюсмейкер: DHL Express — 146 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...