Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 5039
Мероприятия. Опубликовано 17.03.2020 09:48  Просмотров всего: 875; сегодня: 37.

Стандарты правил страхования ответственности перевозчика и экспедитора

Стандарты правил страхования ответственности перевозчика и экспедитора

11 марта 2020 года рабочая группа по страхованию ответственности автоперевозчиков и экспедиторов провела заседание на предмет подготовки предложений по унификации условий страхования ответственности. В состав рабочей группы входят представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), крупнейших страховых компании, таких как «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и пр., перевозчиков и экспедиторов, в том числе и инициатор данного проекта – транспортная компания Traft.

Предпосылкой встречи рабочей группы стал принятый Госдумой РФ, одобренный Советом Федерации и направленный на подписание Президентом РФ законопроект, разрешающий перевозчикам страховать ответственность за нарушение договорных обязательств. Присутствующие на встрече обсудили необходимость введения единых условий и правил по такому виду страхования, а также сформировали экспертную группу, куда среди прочих вошел Андрей Савин, исполнительный директор ООО «Трафт», для подготовки предложений, материалов и документов, необходимых для создания внутреннего стандарта страхования ответственности перевозчика и экспедитора.

Отметим, что на текущий момент страховые компании включают разные риски к страховому покрытию ввиду наступления страхового случая, например:

      - ответственность за причинение вреда грузу в результате ДТП, пожаров, происшествий при погрузо-разгрузочных работах;

- ответственность за вред, причиненный клиенту при исполнении договоров, например, просрочках, задержках, неправильного заполнения документов;

- ответственность за вред, причиненный перевозимым грузом, включая повреждение имущества и вред жизни и здоровья человеку;

- страхование рефрижераторных рисков;

- страхование риска кражи, грабежа, разбоя.

Задача экспертной группы состоит в том, чтобы унифицировать и стандартизировать все риски и возможные варианты покрытия таковых.

«Опыт западных партнеров показывает, что страхование ответственности перевозчика и экспедитора – это такой же востребованный и нужный рынку грузоперевозок продукт, что и страхование грузов. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но рано или поздно культура страхования ответственности в России плотно войдет в стандарты этичного ведения бизнеса, а такие инициированные нами изменения в законах будут восприниматься сообществом не как очередной дополнительный сбор при оказании услуг перевозки, а как грамотный подход к нивелированию рисков, - считает Андрей Савин. Теперь наша задача – корректное описание всех потенциальных проблем, с которыми сталкивается транспортно-логистическая отрасль и страховых случаев, возможных к покрытию страховыми компаниями».

Тематические сайты: Логистика, Страхование
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Traft — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.traft.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос