Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5038
Аналитика. Опубликовано 13.06.2019 13:19  Просмотров всего: 4098; сегодня: 4.

Прогноз: в 2022 году объем мультитемпературных помещений увеличится на треть

Прогноз: в 2022 году объем мультитемпературных помещений увеличится на треть

На сегодняшний день рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают эксперты компании Ориентир, в ближайшие три года общий объем мультитемпературных складских комплексов может увеличиться на 30% до 2,47 млн м2.

В 2018 году общий объем спроса на мультитемпературные складские помещения в Московском регионе составил более 190 тыс. м2. Востребованность «холодных» складских помещений обусловлена, прежде всего, наличием спроса у компаний, чья продукция требует особых температурных режимов хранения. В основном он был сформирован ритейлерами. На торговлю приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году (в абсолютном выражении – более 100 тыс. м2). На втором месте в структуре спроса на мультитемпературные склады занимают фармацевтические компании, общий объем сделок в данном сегменте составил более 31 тыс. м2 (порядка 16%).

По мнению экспертов компании Ориентир, в 2019 году спрос на складские помещения со стороны ритейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счёт усиления продаж через онлайн-каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые будут позволять хранить продукцию, как в холодильных, так и в морозильных зонах. Еще одним драйвером роста спроса на мультитемпературные склады станет фармацевтика. Последние несколько лет фармацевтика демонстрирует устойчивый рост. Объем фармацевтического рынка России в 2017 году достиг 1629 млрд рублей, что на 8% выше, чем годом ранее. По итогам 2018 года продажи лекарств выросли на 4,6% в стоимостном и на 4,9% в натуральном эквиваленте при сравнении с 2017 годом (данные DSM Group). Дальнейший рост сегмента приведет к увеличению спроса на качественные мультитемпературные склады. С учетом всех перечисленных факторов, только за 2019 год объем рынка мультитемпературных складов вырастет на 13-14%, а до конца 2022 года объем мультитемпературных площадей в высококлассных объектах увеличится на треть и составит 2,47 млн м2.

Так, уже в 2018 году доля мультитемпературных складов в построенных Ориентир проектах достигла 38%. В том числе, 15 тыс. м2 приходятся на фармацевтическую компанию Р-Фарм, что стало значимой арендной сделкой 2017 года, 45 тыс. м2 - на X5 Retail Group (мультитемпературный распределительный центр, РЦ), 60 тыс. м2 – на компанию Окей (мультитемпературный РЦ), 70 тыс. м2 – на мультитемпературный РЦ интернет-гипермаркета Утконос.

На сегодняшний день, доля вакансии в высококлассных мультитемпературных складских помещениях Московской области составляет порядка 7%.

Более половины всех складов сейчас строится под заказчика. Таким образом, трендом 2019-2022 станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 7% и продолжает снижаться. К концу 2022 года она составит 3%.

«Несмотря на то, что спрос на мультитемпературные площади существенно превышает предложение, конкуренция между игроками остается высокой, поэтому качество складских проектов с годами растет. В частности, для арендаторов важны технологичность и энергоэффективность складских комплексов, которые позволяют им экономить на эксплуатационных расходах. Например, наши клиенты «Окей», «X5 Retail Group», «Утконос» и другие выбрали нас, в том числе, потому что широкое внедрение энергоэффективных технологий в наших парках позволяет им сэкономить на коммунальных платежах до 50%» - заключает Андрей Постников.


Прогноз: в 2022 году объем мультитемпературных помещений увеличится на треть

Прогноз: в 2022 году объем мультитемпературных помещений увеличится на треть


Ньюсмейкер: Ориентир — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос