26.03.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7774; сегодня: 1.

Российский рынок авиагрузоперевозок: итоги 2009 года

В марте 2010 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка грузовых авиаперевозок в России.

По итогам 2009 года спад в объёме перевезённых грузов авиационным транспортом составил 30%, а в грузообороте – 5,5%. Показатель объёма перевезённых грузов (0,7 млн. т) упал ниже уровня 2000 года, но грузооборот (3,5 млрд. т-км) снизился незначительно, не опустившись ниже показателя 2007 года.

В 2009 году отрасли несколько помогло падение цен на авиационный керосин. В среднем по российским аэропортам, по итогам 2009 года снижение цен на авиационный керосин составило 11,1%.

Государственный реестр гражданских воздушных судов России включает более 6500 воздушных судов, 2991 из них включены в свидетельства эксплуатантов.

Кризис 2008-2009 года стал самым глубоким для отрасли за последние 30 лет, и даже самые оптимистичные прогнозы показывают, что рынок вернется к показателям 2007 года только через три года.

Кризис в отрасли грузовых авиаперевозок начался в октябре-ноябре 2008 года. Наибольшее падение объемов регулярных грузоперевозок в целом по всем авиакомпаниям было зафиксировано в январе-феврале 2009 года - 23%, в целом за год – 30%. По оценке экспертов, с июля наметилась тенденция по оживлению спроса и сокращению темпов падения. Так, в июле падение грузопотока составило 11,3%, в августе - 9,6%, а в целом в 2009 году – 5,5%.

Сложившаяся ситуация на финансовых рынках практически полностью лишила предприятия отрасли кредитных ресурсов. Авиаперевозки во всем мире являются капиталоемкой отраслью и в значительной степени зависят от заемного финансирования.

Одной из проблем отрасли является состояние аэродромов и техники. В настоящее время только 62% аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием, остальные аэродромы имеют грунтовые взлётно-посадочные полосы. Более 90% аэропортов укомплектованы техникой, которая на 85% выработала сроки службы и, в принципе, подлежит списанию.

В 2009 году было запланировано проведение реконструкции 11 аэродромов и 107 взлётно-посадочных полос, однако в связи с уменьшением в 2009 г. объемов финансирования по программе гражданской авиации не были завершены работы по реконструкции ВПП в аэропортах Самара, Южно-Сахалинск, Калининград, Махачкала, Магадан и систем светосигнального оборудования в аэропорту Минеральные Воды, Сыктывкар.

Основной объем грузовых перевозок в 2009 году (63,7%) был выполнен пятью авиакомпаниями: ЭйрБриджКарго, Волга-Днепр, Аэрофлот-Карго, Аэрофлот-РА, Трансаэро.

По показателю объёма перевезённых грузов, вытеснив компанию «Волга-Днепр», на первое место вышла ЭйрБриджКарго. В 2009 году объём перевезённых грузов этой авиакомпанией (198 тыс. т) более чем вдвое превысил аналогичный показатель «Волга-Днепр». ЭйрБриджКарго также занимает первое место по показателю грузооборота.

За год изменилась пятёрка лидеров по показателю грузооборота – пятое место заняла компания «Трансаэро», заняв место компании «Полёт». А по объёму перевезённых грузов в 2009 году компания «Аэрофлот – российские авиалинии», обойдя «Волга-Днепр», вышла на второе место.

Число российских авиакомпаний за 2009 год сократилось на 11 штук. По итогам 2008 года в России было 175 авиакомпаний, а по итогам 2009 – только 164. Сертификаты эксплуатантов аннулированы у «Интеравиа», «Сатурна», «Омскавиа», «Сибирской авиатранспортной компании», «Дальавиа», «Красноярских авиалиний», «Домодедовских авиалиний» и «Авиапредприятия «ТЕСИС», ООО «Авиакомпании «Алания», ООО «Корпорация «АВИАЛЕСООХРАНА», ОАО Авиакомпания «Трансавиа-Гарантия».

В июне 2009 года совет директоров "Аэрофлота" принял решение о банкротстве дочерней грузовой компании "Аэрофлот-карго". Решение Арбитражного суда Московской области о ликвидации "Аэрофлот-карго" было принято в октябре 2009 года.

Государственная поддержка отрасли в виде субсидий банкам, выделяющим кредиты авиакомпаниям, не принесла ожидаемых результатов. Всего государство выделило в 2009 г. до 30 млрд. руб. Однако даже системообразующие перевозчики испытывали большие сложности с получением доступа к этим деньгам.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...