01.04.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4561; сегодня: 1.

Технология грузоперевозок: международные перевозки. Перевозки опасных грузов

28-29 апреля 2008 года с 10.00 до 18.00 пройдет Семинар-практикум "Технология грузоперевозок: международные перевозки. Перевозки опасных грузов".

На семинаре будут рассмотрены вопросы системы и технологии организации перевозок грузов различными видами транспорта, как на внутренних, так и на международных линиях. При этом подробно рассматриваются нормативно-правовая база, вопросы технического и документарного обеспечения этого процесса.

Во второй части семинара большое внимание уделяется практическим вопросам организации перевозки опасных грузов, порядку оформления необходимых документов, мерам безопасности и ответственности всех участников этого процесса. При этом рассматривается классификация опасных грузов, их особенность и свойства, влияющие на процесс транспортировки.

Ценность семинара: актуальные знания и многолетний практический опыт автора; возможность получить комплекс знаний и практические рекомендации по оптимизации действий при перевозке грузов.

Семинар предназначен для: специалистов в области организации грузоперевозок, которые хотят расширить и углубить свои знания в этой области.

Программа:

28 апреля с 10.00 до 18.00

ТЕХНОЛОГИЯ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Особенности функционирования различных видов транспорта.

• Классификация видов транспорта.

• Технологии работы, особенности управления и сферы применения различных видов транспорта.

• Правовые основы и нормативные документы, регулирующие систему организации перевозок грузов различными видами транспорта.

Технические средства, применяемые на различных видах транспорта.

• Подвижной состав, применяемый на различных видах транспорта.

• Устройства и приспособления для терминальной обработки грузов.

• Технические средства измерения массы и объема перевозимых грузов.

• Транспортно-складские комплексы, классификация, оснащение.

Технология перевозок грузов.

• Понятие технологического процесса перевозок

• Виды грузоперевозок.

• Технология приема и погрузки грузов.

• Технология выгрузки и выдачи грузов.

• Перевозка сборных грузов.

• Перевозка грузов в контейнерах. Контейнерная транспортная система.

• Информационные технологии на транспорте.

Организация транспортно-экспедиционного обеспечения перевозок грузов

• Транспортные аспекты в договорах купли-продажи

• Договор транспортной экспедиции.

• Правовая основа деятельности экспедиторов.

• Принципы ценообразования на транспортные услуги - тарифы, сборы, штрафы.

• Виды товарно-транспортных документов, порядок их оформления.

Организация международных перевозок грузов.

• Правовое регулирование международных перевозок грузов.

• Базисные условия поставки товаров – «ИНКОТЕРМС-2000».

• Операции с грузами и таможенные формальности в пунктах пропуска.

• Внутренний и международный таможенный транзит.

• Международные транспортные коридоры.

• Таможенная очистка грузов.

Риски, ответственность и претензии по перевозкам.

• Ответственность перевозчиков, владельцев инфраструктур, отправителей и

• получателей грузов по перевозкам

• Юридические основания для ответственности, претензионный порядок.

• Минимизация рисков при перевозках, страхование грузов.

29 апреля с 10.00 до 18.00

ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Правовое регулирование перевозки опасных грузов:

• Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

• Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

• Правила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.

• Ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов.

Классификация опасных грузов.

Маркировка и знаки опасности.

Разрешительная система на перевозку опасных грузов.

Обязанности отправителя и получателя опасных грузов.

Требования безопасности к техническим устройствам и транспортным средствам, при перевозке опасных грузов.

Классификация и характеристика аварийных ситуаций с опасными грузами;

Система и организация предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций.

Медико-профилактические мероприятия при аварийных ситуациях с опасными грузами.

Меры по локализации загрязнений и нейтрализации опасных грузов.

Автор и ведущий: ТРАВИНСКИЙ Петр Сергеевич

Специалист по логистике и ВЭД, с 1993 г. занимающий руководящие посты в крупных экспортно– импортных Российских и зарубежных компаниях. В настоящее время - генеральный директор компании-импортера компьютерной техники ЮНИСТОР

В числе наиболее значимых достижений – организация отделов ВЭД и логистики «с нуля», разработка стратегии компаний в области ВЭД и логистики. Преподаватель ВЭД и логистики Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ. Преподаватель курса МБА в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ.

Условия участия: Стоимость участия в семинаре 17500 рублей (в том числе НДС 18%, Лицензия № 250576). В стоимость входят материалы по теме семинара, обеды, кофе-паузы в ресторане. По окончании семинара участникам выдается Курсовой сертификат о прохождении обучения.

Место проведения: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д 17/2, Учебно-тренинговая гостиница, конференц-зал. Для представителей региональных компаний бронируются номера в Учебно - тренинговой гостинице.

Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.


Ньюсмейкер: Бизнес-школа Эксперт — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...