Появление вертикальных стальных резервуаров тесно связано с именем выдающегося русского инженера, впоследствии академика В. Г. Шухова, по расчетам и проектам которого с 1878 г. сооружались первые стальные резервуары для хранения нефти, керосина и бензина, а затем и первые нефтебазы для снабжения нефтепродуктами потребителей.
В последние годы, в связи с увеличением пропускной способности магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов наметилась тенденция к увеличению объемов резервуаров. Необходимость увеличения единичной вместимости резервуаров диктуется как экономическими показателями, так и технологическими требованиями. Для строительства резервуарного парка заданного объема, при комплектовании его резервуарами большей единичной вместимости требуется значительно меньшая территория, чем для парка, оснащенного резервуарами небольшой вместимости. Это особенно важно при застройке площадки, имеющей сложные геологические и гидрогеологические условия, как, например, условия Западной Сибири.
По конструктивным особенностям вертикальные цилиндрические резервуары делятся на:
- резервуары со стационарной крышей без понтона (РВС);
- резервуары со стационарной крышей с понтоном (РВСП);
- резервуары с плавающей крышей (РВСПК).
Выбор типа резервуара производится в зависимости от классификации нефти и нефтепродуктов (см. ГОСТ 1510) по температуре вспышки и давлению насыщенных паров при температуре хранения:
а) с температурой вспышки не более 61 ˚С с давлением насыщенных паров от 26,6 кПа (200 мм рт. ст.) до 93,3 кПа (700 мм рт. ст.) (нефть, бензины, авиакеросин, реактивное топливо) применяют:
- резервуары со стационарной крышей и понтоном или с плавающей крышей;
- резервуары со стационарной крышей без понтона, оборудованные устройством газовой обвязки (ГО) и установкой улавливания легких фракций (УЛФ).
б) с давлением насыщенных паров менее 26,6 кПа, а также температурой вспышки свыше 61 ˚С (мазут, дизельное топливо, бытовой керосин, битум, гудрон, масла, пластовая вода) применяются резервуары со стационарной крышей без устройства газовой обвязки (ГО).
Современные конструкции сварных вертикальных резервуаров как за рубежом, так и на территории России изготавливают тремя основными методами:
● методом наращивания поясов (полистовый метод);
● методом подращивания поясов (полистовый метод);
● рулонным методом.
1) Метод наращивания поясов резервуара (полистовый метод).
Суть данного метода заключается в том, что наращивание поясов резервуаров осуществляется на высоте, путем сборки отдельных листов. Это позволяет возводить резервуары любого объема. Данный метод прекрасно подходит для резервуаров с плавающей крышей. Основным недостатком данного метода возведения резервуаров является то, что монтаж конструкции крыши осуществляется на значительной высоте, что требует не только соответствующей квалификации рабочих, но и использования специальной техники и технологии возведения.
2) Метод подращивания поясов резервуара (полистовый метод).
Суть данного метода заключается в том, что сооружение резервуара производится полистовым способом путем подращивания соответствующих конструкций резервуара. Все работы осуществляются на земле, что дает возможность осуществления монтажа конструкций крыши и стенки резервуара на одном уровне. Недостаток этого метода в том, что сварочные работы выполняются вручную или полуавтоматическим способом.
3) Метод рулонирования.
При данном методе работы по сооружению резервуара в большей части осуществляется на территории предприятия, в т.ч. весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуара и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сворачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться). Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже. Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара заданный проектом применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный тросом с рулоном посредствам специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере выполнения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода относится не только выполнение целого комплекса сварных работ на предприятии, но и значительное сокращение работ на площадке строительства и, как следствие, сокращение времени монтажа, количества используемой техники и задействованных специалистов. В рулонах, также, можно изготовить сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малым диаметром выполняются как самонесущие.
ТрейдНефтеКом предлагает к реализации вертикальные стальные цилиндрические резервуары изготавливаемые как методом полистовой сборки (с применением листов максимальных размеров 2500×10000 мм), так и методом рулонирования. Рулон представляет собой сваренные, с помощью специального автоматического оборудования высокой точности в полотнища модульные листы размером 1500×6000 мм. Максимальная длина рулонов может достигать 18 м. Стенка резервуара при рулонной сборке изготавливается со смещением сварных швов. Заключительный монтажный шов также делается уступом, что значительно увеличивает прочность, качество стенки и надежность резервуара. Материал (малоуглеродистая, низколегированная или нержавеющая сталь) подбирается в зависимости от назначения резервуара, климатических условий и условий эксплуататации.
Производство резервуаров осуществляется на основании разрешения Ростехнадзора, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52910-2008, требованиями стандарта АРI-650 Американского института нефти и ПБ 03-605-03.
Резервуары изготавливаются как по типовым, так и по индивидуальным проектам.